Fünfhundert Euro gewinnen Schüler nicht alle Tage, aber in diesem Fall haben sich die Schüler diese durch ihren Einsatz in der Schülerfirma wirklich verdient, meint Anne-Kathrin Borchers, die die jungen Unternehmerinnen und Unternehmer bei ihren ersten Schritten in die Selbstständigkeit begleitet hat.

Die Volksbank Hameln – Stadthagen, bei der die Schülerfirma ein Konto eröffnete, zeigte sich nach der Hauptversammlung im Januar so beeindruckt vom Engagement der Schülerinnen und Schüler und dem Konzept Schülerfirma, das sie anbot, gemeinsam mit den jungen Unternehmerinnen und Unternehmern eine Bewerbung beim easycredit-Preis für finanzielle Bildung einzureichen. Ziel dabei ist es, das soziale Engagement von Projekten nachhaltig zu unterstützen und zu würdigen und so die finanzielle Allgemeinbildung Jugendlichen zu stärken. Genau das leistet die Schülerfirma-AG: Während des Projekts lernen die Schülerinnen und Schüler wirtschaftlich zu handeln. Akribische Buchführung, eigenhändiges Erstellen der Gewinn- und Verlustrechnung gehören ebenso zum Handwerkszeug  der Albert-Einstein-Firma, wie das Führen des Geschäftskontos und der Verkauf von Anteilsscheinen.

Die Auszeichnung konnten in dieser Woche die Vorstände der Albert-Einstein-Firma, sowie Schulpatin Frau Borchers und Frau Wollenberg als Mitglied der Schulleitung aus den Händen des Bankvorstands Herrn Bradtmöller sichtlich stolz entgegennehmen. Im kommenden Schuljahr haben Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 9-12 erneut Gelegenheit in der Schülerfirma-AG eine eigene Geschäftsidee umzusetzen – Interessierte können wenden sich einfach an Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!.

Foto: v.l.n.r.: Nils Bradtmöller (Vorstand vbhs), Joel Steffen da Costa (Vorstand Verwaltung), Joshua Jäckel, Florian Zang (Vorstand Marketing), Felix Arnold, Vorstand Finanzen), Anne-Kathrin Borchers (Schulpatin), Wiebke Wollenberg (Schulleitung AEG).