Ganztag

Am 28. Februar war Johannes Schraps von der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands (SPD) bei uns in der Schülerfirma zu Besuch, um zu sehen wie in einer Schülerfirma gearbeitet wird.

Wir fingen mit einem gewöhnlichem Meeting an, er hörte zu und nahm aktiv teil. Er interessierte sich sehr für unsere Arbeit, diskutierte lange über die Stoffauswahl und ließ sich beraten, bevor er selbst 4 Federtaschen in Auftrag gegeben hat — natürlich aus der eigenen Jeans gefertigt. Unter anderem hat uns Herr Schraps am 26. April 2019 zu der Jubiläumsfeier der Sozialdemokratischen Partei Deutschlands (SPD) eingeladen.

Es schneit, es schneit, es schneit – Schneechaos in den Alpen, große Lawinenabgänge, bei München ganze Ortschaften abgeschnitten, viele Schulen sagen ihre Fahrten ab und das AEG will trotzdem los? Seit Beginn des Jahres hatte es unaufhörlich geschneit in den Alpen und es war nicht gewiss, ob aufgrund der Wetterlage die Skifahrt überhaupt stattfinden konnte. Da sich das Chaos aber größtenteils auf östlichere Regionen ab München beschränkte und das Vikilu, das in der Woche vor uns vor Ort war, bestätigen konnte, dass keine Gefahr besteht, sind wir dann doch gefahren. Und haben nichts bereut!

Die diesjährige Landesfachtagung der Europaschulen in Niedersachsen Ende Februar im Park-Hotel Soltau hatte vor allem die bevorstehenden Wahlen zum Europäischen Parlament zum Inhalt. In Kurzvorträgen stellten Kandidaten der Parteien ihre Programme für die Europawahlen vor, außerdem gab es eine Podiumsdiskussion der Kandidaten.

Routiniert und mit Spaß bei der Sache waren die jungen Unternehmerinnen und Unternehmer der schuleigenen Firma AlbertZ, die in der letzten Januarwoche zur Hauptversammlung aller Anteilseigner und Interessierten in die Mensa des AEG geladen hatten.

Schüleranmeldungen

Es haben sich erfreulicherweise wieder genug Tutoren aus den Jahrgängen 10 bis 12 gefunden, die bereit sind ihre Mitschüler der Jahrgänge 6 und 7 ab März in den Fächern Mathematik, Deutsch, Englisch, Französisch und Latein zu unterstützen! Ab sofort können sich interessierte Schülerinnen und Schüler der Jahrgänge 6 und 7 hier https://www.veraxx.de/schueler.htm online für das zweite Halbjahr 2018/19 (März 2019 bis Juni 2019) anmelden.
Anmeldeformulare in Papierform gibt es über die Fach- und Klassenlehrer sowie auch im Sekretariat. Die Anmeldung ist bis Mittwoch, den 6.März 2019 möglich.

Die neuen ShS-Kurse beginnen voraussichtlich ab Montag, den 18. März 2019. Die Tutorenschulung findet voraussichtlich am Dienstag, den 12. März um 13.10 Uhr in A221 bei Frau Schindler statt. Die ausgewählten Tutoren werden nach der endgültigen Kurseinteilung per Mail (i-Serv) benachrichtigt.

Die Schülerinnen und Schüler der Sprachlernklasse verließen am Dienstag, dem 18. Dezember 2018, das Albert-Einstein-Gymnasium, um auf Entdeckungstour zu gehen. Im Vordergrund stand dabei, dass die jungen Menschen, die aus einer Vielzahl verschiedener Länder kommen, einen typischen deutschen Weihnachtsmarkt kennenlernen. Der außerschulische Lernort „Weihnachtsmarkt Hameln“ bot dafür vor allem eine Menge Gesprächsanlässe. Hiermit sollten die Heranwachsenden sowohl für deutsche als auch christliche und letztlich regionale Traditionen sensibilisiert und damit einen Beitrag zum gegenseitigen Verständnis geleistet werden.