Der Austausch in der 8. Jahrgangsstufe ist die Säule der Partnerschaft zwischen dem Collège/Lycée Fénelon in Paris und dem Albert-Einstein-Gymnasium. Er findet seit dem Jahr 1990 kontinuierlich in der Vorweihnachtszeit in Hameln und im Frühjahr in Paris statt. Unsere Schüler(innen) können im 2. Lehrjahr (künftig im 3. Lehrjahr) ihre Sprachkenntnisse erstmals in französischer Umgebung anwenden und kommen nebenbei in den Genuss eines landeskundlich geprägten Entdeckungsprogramms in der französischen Landeshauptstadt.

So traten im März 2006 wieder 25 EinsteinerInnen ihren Gegenbesuch in Paris an. Sie kannten ihre Austauschpartner bereits vom Antrittsbesuch in Hameln. Bei der Anfahrt im THALYS von Köln nach Paris herrschte schon eine lockere, erwartungsfrohe Stimmung. Die ständig gepflegten Internetkontakte hatten alle Restfragen geklärt: nach Paris virtuell, endlich Paris aktuell.

Und das Programm hatte es wieder in sich:

• "Rauser-Rallye" und Wandeln auf den Spuren des ‚Sakrilegs’ im Louvre

• Promenade durch das Geschäftsviertel La Défense mit der Arche als Endpunkt und "Shoppen" im größten Kaufhaus Europas Les Quatre Temps

• Experimente im naturwissenschaftlichen Museum La Villette,

• Starwars- Ausstellung und schwindelerregende Projektion des Filmes

• "Everest" auf der gigantischen Leinwand der Géode

• über 1000 Stufen Aufstieg zur 2.Etage des Eiffelturms

• Seine-Fahrt mit den Bateaux-Mouches, Umrundung der Freiheitsstatue inbegriffen

• Schaufensterbummel auf den Champs-Elysées

• Entdecken der Gartenanlagen des Schlosses von Versailles und Rundgang in den Gemächern des Sonnenkönigs

• Staunen über den unerschwinglichen Luxus in den Grands Magasins

• Montmartre: Geschichtsstunde an der Sühnekirche Sacré Coeur und Künstlerportraits auf der Place du Tertre