Herr Bleckmann

Herr Thomas

Frau Tovar-Luthin

Herr Zörkendörfer

Die Unterrichtsinhalte im Fach Deutsch richten sich nach dem niedersächsischen Kerncurriculum für das Fach Deutsch, das eine Konkretisierung der bundesweiten Bildungsstandards darstellt. Im Unterricht erfolgt ein Kompetenzerwerb in den Bereichen „Zuhören und Sprechen“, „Schreiben“, „Lesen – mit Texten und Medien umgehen“ und „Sprache und Sprachgebrauch untersuchen“. Diese Bereiche weisen untereinander starke Verknüpfungen auf. Methoden und Arbeitstechniken werden in Verbindung mit den verbindlichen Unterrichtsinhalten erworben.

Im Jahrgang 10 (Einführungsphase) findet der Unterricht dreistündig im Klassenverband statt. In der Qualifikationsphase (Jahrgänge 11 und 12) ist das Fach Deutsch eines von drei Kernfächern und muss somit von allen Schülerinnen und Schülern belegt werden. In diesen Jahrgängen wird das Fach vierstündig unterrichtet. Je nach Wahl des Schwerpunktes in der Profiloberstufe bzw. der Prüfungsfächer besuchen die Schülerinnen und Schüler Kurse auf erhöhtem oder auf normalem Niveau. Die Kursthemen und Unterrichtsinhalte werden auf der Grundlage der vom Kultusministerium für den jeweiligen Jahrgang festgelegten thematischen Schwerpunkte gewählt. Für die Auswahl der Unterrichtsinhalte und -verfahren sind ferner das gültige „Kerncurriculum für das Gymnasium – gymnasiale Oberstufe“ und die einheitlichen Prüfungsanforderungen in der Abiturprüfung im Land Niedersachsen maßgebend.

Den schulinternen Lehrplan und die KC gibt es hier als Download:

Dateien:
DeutschSchulinternesCurriculum Beliebt